site вощина
nach site

вощина

вальцы

делаем вощину сами.

Решено было искать вальцы. Которые и купили у уважаемого veroller с ОПФ. На сайте Дело воска есть много информации о изготовлении вощины.Начнём с того что для изготовления листа вощины -необходимо получить гладкий лист воска- определённого размера и толщины. Получают его несколькими путями. Мы выбрали -окунанием в расплавленный воск листа фанеры. Что бы воск не впитывался в дерево, лист фанеры необходимо предварительно выдержать в растворе повареной соли- несколько часов. Затем берётся бак с холодной водой и фанерный лист  каждый раз окунается. Затем лист фанеры протираеся от излишек воды-для этого можно использовать обычную губку для ванны. Лист окунается в ёмкость с расплавленым воском. Температура воска должна поддерживаться постоянной-примерно 75 градусов. Окунается 2-3раза зависит от толщины получаемого листа.ocunaem-vosc Всё определяется опытным путём. Вероятно качество вощины значительно увеличится,если использовать ещё и гладкие вальцы. Но их пока нет-но вероятно мы их сделаем.  По инструкции которая была приложена к вальцам была изготовлена такая конструкция.Она предназначена чтобы смачивать лист вощины.delaem-vohinaделаем вощину Раствор для смачивания вальцов -обычное хозяйственное мыло разведёное в воде. Есть рекомендации использовать синтетическое моющее средство. Но жалко пчёл- как на них это скажется? Даже мыло оставляет следы на вощине. Мы каждый лист готовой вощины окунали в чистую воду. Готовая вощина обрезается в размер,и сушится. Если сразу складывать в пачку- долго не просыхает. Для себя мы делали ширину листа по максимуму-270мм.Обрезать лучше сразу стопку 10-15 листов. Большой нож-тесак и по металлической линейке- всё отлично получается. Производительность изготовления вощины 20-25кг за день. Но мы же делаем для себя. Можно и неспеша. Главное результат. Листы вощины получаются более хрупкие чем заводские. Обращение требуют более осторожного. Но сезон 2012 года показал правильность использования своей вощины. Конечно в безвзяточный период, пчёлы не отстраивают никакую вощину. Но при наличии уже небольшого нектаровыделения- осваивается сначала вощина  самодельная. Соты получаются более ровные. Матка начинает сеять ещё в недостроеные ячейки. Таким образом даже при высокой цене своей вощины -она быстро окупается развитием семьи.gotovay-vohina

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

случайное фото

кнопка скайп

 

Пятница, 09 Декабря 2022
Использование материалов сайта возможно только с разрешения автора при наличии индексируемой ссылки на
Designed by simple wp themes.
google-site-verification: google0de0704675417153.html