site Выставка пчёл из зимовника.
nach site
: домой пчеловодство Работы на пасеке весной. Выставка пчёл из зимовника.
Автор: administrator   
19.02.2015 17:55

Настала пора выставлять семьи пчёл из зимовника.


Во времена, когда деревья были большие, было принято выставлять пчёл из зимовника после вскрытия рек, когда основная масса снега сойдёт и появятся первые цветки наиболее ранних медоносов и пыльценосов -мать-и-мачехи, орешника, ольхи. Для выставки выбирают тихий,тёплый день с температурой в тени не ниже 12 градусов. При неблагополучной зимовке пчёл можно выставлять раньше, не ожидая когда сойдёт снег. Хотя в последнее время пчеловоды часто выставляют пчёл при первых тёплых, весенних днях. Часто вовремя оказаная помощь может спасти семью. Ранняя выставка активизирует семью, способствует резкому увеличению яйцекладки матки и соответственно выращиванию расплода. Поэтому ранняя выставка пчёл считается прогрессивным приёмом и многими пчеловодами активно используется. Каждый пчеловод должен сам принимать решение о сроках выставки.

Необходимо руководствоваться прогнозом погоды и общим её состоянием в этот период. Многие пчеловоды применяют различные конструкции в виде теплиц для облёта неблагополучных семей. Наш опыт по применению мини-теплицы для этих целей был положительным. Улей в теплице в данном случае необходимо разместить так что бы не было тени. Пчела в теплице активно идёт на облёт. После облёта пчёлы возвращаются в улей. Попавшие в тень улья пчёлы сразу застывают.
Если у вас небольшое количество пчёл, то выносить необходимо утром, что бы работу закончить до 11 часов. Если пчёл много, то выносить пчёл желательно вечером. Тогда растревоженые семьи пчёл быстро успокоятся, и на следующее утро, после достаточного прогрева солнцем, совершат очистительный облёт. Недостатком является то что погода весной часто меняется. Накануне выноса ульев у всех прочищают летки от подмора. Перед выносом ульев их летки плотно закрывают, на гнёзда сверху кладут утепление, если зимой оно было снято. Это даст возможность держать двери зимовника открытыми, не боясь что свет может выманить пчёл из ульев.
Выносить ульи следует осторожно, без стука и резких толчков. При выносе надо стараться идти в ногу. Так же в зимовнике желательно оставить несколько нуклеусов с запасными матками. Это необходимо для ремонта основных семей, если там пропадёт матка. После весенней ревизии, нуклеусы могут пригодиться для обьединения с безматочной семьёй. При расстановке необходимо чередовать улья с различной окраской. Это необходимо для уменьшения блуждания пчёл. Переходя от улья к улью пчеловод должен внимательно наблюдать за поведением пчёл. Благополучно перезимовавшие пчёлы облётываются дружно и очень скоро начнут таскать пыльцу. Если с осени пчёлы были хорошо подготовлены в зиму и находились в нормальных условиях зимнего содержания, то весной практически не бывает слабых семей, или они встречаются единично. Тем не менее пчеловод должен уметь выявлять неблагополучные семьи по характеру лёта пчёл.
Когда массовый облёт закончится, во всех ульях сокращают летки и по возможности сразу приступают к осмотру неблагополучно перзимовавших семей.

Обновлено ( 20.02.2015 02:51 )
 

случайное фото

кнопка скайп

 

Вторник, 02 Июня 2020
Использование материалов сайта возможно только с разрешения автора при наличии индексируемой ссылки на
Designed by simple wp themes.
google-site-verification: google0de0704675417153.html