site слёт пчёл
nach site
: домой

слёт пчёл

PDF Печать E-mail
Автор: Василий Токарев   
30.11.2013 08:18

Слёт пчелосемей или КПС (коллапс пчелосемей). Данная тема всё чаще волнует пчеловодов. Есть желание высказать своё мнение. Последнее время многие пчеловоды наблюдают такую картину: семьи пчёл нормально работали весь сезон, в июле-августе всё было нормально( много расплода, много мёда), нормально подготовились к зимовке и довольно неожиданно пчёлы исчезают из улья, часто оставляя расплод и мёд. Куда они могут улететь в такое позднее время? Ведь осенью на новом месте они не смогут подготовиться к предстоящей зимовке и наверное обречены на гибель. Многие одной из причин называют вышки сотовой связи. Всерьёз рассматривать сотовую связь наверное несерьёзно. Почему не слетают все семьи? Да и у многих пчеловодов вышки сотовой связи совсем рядом и всё нормально никаких КПС нет. Многие ли пчеловоды могут сказать как пчела слетает - по одной не возвращается в улей или слетает семьёй как рой? Наверное многообразие причин, косвенных факторов, которые наверное не могут быть систематизированы являются виной - никто не может дать чёткого ответа, почему пчёлы покидают улей.

Однажды наблюдали интересный случай, вероятно он относится к данной проблеме. Происходило это лет 8 назад. Первая декада сентября. Была тёплая погода, примерно 3 часа дня. Пасека была уже на стационаре, количество семей было 150. Мы проводили какие-то работы. Неожиданно с южной стороны послышался характерный гул (летит рой пчёл). Появился и сам рой. Было явно видно с какой стороны он летел. Рой выбрал один из ульев с пчёлами и сел на него. Семья которая была в этом улье ничем не отличалась от других(средняя семья),уже нормально подготовленная в зиму и мы были за неё спокойны. Почему так называемый рой выбрал именно этот улей? Наверное в данном случае роем назвать это сообщество пчёл называть неправильно. Количество пчёл было примерно 1,5-2кг. Пчёлы не заходили в улей. Набились под крышку и повисли бородой с восточной стороны. Матка была довольно крупная. Вероятно кормили её до последнего и она ещё недавно откладывала яйца. Матку пришлось уничтожить. И пчёлы очень быстро начали проситься в семью. Приняли их без проблем. Было очень интересно, как будет себя вести семья весной. Ведь это было очень хорошее подсиливание. Всё было записано-задокументировано. Каково же было разочарование весной. Данная семья ничем не отличалась от остальных пчелосемей. Возникает вопрос, а были ли жизнеспособны прилетевшие пчёлы? Вероятно за осень эти пчёлы по тихому разлетелись (ведь подмора в перезимовавшей семье было в норме). Приведём ещё один интересный случай. Одна семья пчёл (довольно перспективная, отводок,меченая сеголетняя матка известной нам линии) средней силы, хорошо подготовленная к зимовке, неожиданно привлекла к себе внимание большим количеством пчелы. Обратили внимание на это уже поздно, в конце октября. Никак не должно быть столько пчёл. Тщательная проверка остальных пчелосемей не выявила отсутствия пчёл. Весной семья оказалась слабее всех остальных, и матка оказалась не меченой, совершенно другой окраски (больше красной или коричневой), на что мы обращаем внимание. Матки должны быть чёрные( для нас это правило). Развитие семьи было очень слабым и пришлось срочно менять матку. В итоге наше предположение такое: осенью на данную семью произошёл слёт такого же "роя" как описывалось раньше. Пчела из которой состоит такой "рой" нежизнеспособна. И виновата вероятно в этом матка. Второй случай явно это подчёркивает. Какой вывод можно из этого сделать? Необходимо периодически приобретать племенной материал. Происходит вырождение. Не всегда это ярко выражено. Но это неизбежно. Приобретая периодически маток даже  известного происхождения необходимо проверять их на потомство. На своей пасеке мы сделали это за правило. Разумеется в данной статье мы не рассматриваем слёт пчёл когда виной является банальный клещ варроа. Бороться с ним сейчас научились биологическим путём (периодически вырезая трутневой расплод), так и различными полосками содержащими различные вещества(не обязательно химии). Клещ большой проблемы сейчас не составляет. Разумеется мы не можем отбросить как причину: отравление. Вероятно различные пестициды которые сейчас применяются на полях могут повлиять. Но если брать во внимание второй случай описаный нами - виновата матка. Вероятно и пчела нашей пасеки посещают поля, но слётов не было. Для серьёзной статистики информации конечно мало. Всё что мы здесь описываем является нашим мнением. На истину никто не претендует. Можно конечно критиковать но не сильно пинать. С уважением.

Обновлено ( 11.11.2014 17:04 )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

случайное фото

кнопка скайп

 

Среда, 30 Сентября 2020
Использование материалов сайта возможно только с разрешения автора при наличии индексируемой ссылки на
Designed by simple wp themes.
google-site-verification: google0de0704675417153.html