site Наступила весна
nach site
: домой

Наступила весна

Автор: Василий Токарев   
10.04.2013 16:26


Наступила весна. Для пчеловодов весна наступает с выставкой пчёл. Обычно хорошая погода наступает в первых числах апреля. В этом 2013г было как и в другие года. С 1 апреля температура уверенно начала подниматься. И здесь нам пчеловодам ждать нельзя. Всегда после нескольких тёплых дней наступает похолодание. И необходимо воспользоваться хорошей погодой - выставить ульи пчёл из зимовника и провести ревизию.perv-obnogka Ревизия заключается в осмотре каждой семьи пчёл,чистке или замене на уже чистые донья ульев. Оценке количества корма оставшегося после зимовки, наличие матки и расплода, силы семьи пчёл. Всё это необходимо делать быстро и чётко. Ещё не наступило устойчивое тепло и нужно ценить каждый час тепла. Результаты ревизии необходимо записывать в пасечный журнал. Не бывает такого что-бы все пчелосемьи перезимовали хорошо. Наверное не бывает что-бы все семьи перезимовали. Если кто заявляет что у него не было потерь после зимовки - он или лукавит или такой крутой пчеловод. Обычно отход составляет 5-10 процентов от общего количества пчелосемей. Очень слабые семьи необходимо ликвидировать.

Такая же участь ждёт и безматочные семьи. ликвидация заключается в объединении с другими пчелосемьями. Здесь жалость проявлять нельзя. Слабые семейки будут чахнуть очень долго. И вероятно не станут сильными и рабочими. Ведь почему то они не смогли нарастить сильных и здоровых пчёл в зиму? В природе они бы погибли. И даже если использовать матку из данной семьи - больше будет вреда для пасеки. Трутни от такой матки внесут вклад в генофонд пасеки. Осматривая семью необходимо оценить количество корма оставшегося после зимовки. Необходимо оценить наличие перги. Если чего то мало - надо добавить из запасов. Так-же необходимо убрать лишние рамки. Холода ещё будут. Если оставить на расширенном гнезде - мы получим медленное развитие + реален аскосфероз. А нам это надо? Утепление гнезда необходимо. Весной необходимо также обеспечить пчёл водой. Матка начала сеять и потребление воды возрастает многократно. Пчела вынуждена вылетать за водой даже в прохладную погоду. Многие пчеловоды пытаются устанавливать поилки непосредственно в улей, так же пытаются поить пчёл с помощью фитиля через верхний леток. Всё это заслуживает уважения. С одной оговоркой - если у вас до 10 семей. В жизни если пчеловод установил у себя на пасеке поилку - это заслуживает уважения. Обычно этого не делают совсем. Потери пчелы при вылете за водой в холодную погоду очень большие. Поилку необходимо размещать в прогреваемом солнцем месте, защищённым от ветров.poilka Проведя необходимые работы мы остались довольны зимовкой. Семьи очень сильные, довольно ровные, очень мало слабышей. К тому же погода нам подарила неделю настоящей весны. Температура доходила до 22 градусов. Пчела дружно понесла обножку. Но весна переменчива - после 7.04 наступило похолодание и сильное. Если верить прогнозам синоптиков апрель будет холодным. Посмотрим.

 

случайное фото

кнопка скайп

 

Суббота, 04 Июля 2020
Использование материалов сайта возможно только с разрешения автора при наличии индексируемой ссылки на
Designed by simple wp themes.
google-site-verification: google0de0704675417153.html